Schlusskritik des Masterprojekts "Hop Hallertau" der Professorship of Architecture and Design
Im Rahmen des Semesterthemas Hop Hallertau konzentrierte sich das Master Design Studio auf die Entwicklung von Systemen für regionale Wertschöpfungsketten im Material- und Bauwesen in der Ecoregion Hallertau. Dabei traten die Studierenden in einen direkten Dialog mit Akteur:innen aus Politik, Hopfenanbau, Kultur und Bauwirtschaft. Gemeinsam untersuchten sie, wie Hopfen in Bauprozesse integriert, wie zirkuläres und klimapositives Denken in bestehende Unternehmen eingebunden und die effiziente Nutzung dieses Rohstoffs maximiert werden kann. Dafür besuchte das Studio Hopfenpflanzer:innen in der Hallertau, tauschte sich mit lokalen Forschern:innen sowie Vertreter:innen von Hopfengenossenschaften aus und vertiefte das Verständnis für das Material Hopfen im TUM Bioregional Design Lab. Aus den gesammelten Erkenntnissen realisierten die Studierenden anschließend prototypische architektonische Anwendungen. Die Ergebnisse ihrer Arbeit werden in der Abschlussausstellung im Pavillon 333 Projektpartner:innen, politischen Entscheidungsträger:innen und der Öffentlichkeit präsentiert.
Das Concluding Event findet am 05.02.2024 im Pavillon 333 statt. Von 13:00 bis 19:00 sind alle Besucher:innen herzlich eingeladen in der Ausstellung die facettenreiche Potenziale der Ecoregion Hallertau und des Materials Hopfen zu entdecken, auf kulturelle und kulinarische Entdeckungsreisen zu gehen und in direkten Austausch rund um das Thema Hopfen zu treten!
Wann:
Montag, 05.02.24, 13 - 19 Uhr
Wo:
Pavillon 333
Türkenstraße 15
80333 München